MoneyHub

Как кризис стоимости жизни влияет на ваши инвестиции? Прочитайте наши советы, чтобы продолжать экономить и при этом справляться с повседневными расходами.

cost of living crisis

5 советов по инвестированию в условиях кризиса стоимости жизни

Кризис стоимости жизни стал широко известным явлением с 2021 года и пока не дает признаков ослабления. Цены продолжают расти, и темпы роста превышают показатели предыдущих лет, причем стоимость товаров первой необходимости растет быстрее, чем исторические тенденции.

Узнайте, что вызвало кризис и что он означает для ваших инвестиций. Кроме того, мы дадим вам пять советов по инвестированию в условиях кризиса.

Но сначала — мелкий шрифт.

Эта статья может дать вам полезные советы, но она не является личным рекомендациям. Если вы не уверены, что подходит вам и вашим инвестициям, обратитесь к эксперту.

Инвестиции могут как расти, так и падать, поэтому вы можете получить меньше, чем изначально инвестировали.

Что такое кризис стоимости жизни?

Проще говоря, кризис стоимости жизни — это результат роста цен на товары и услуги, который опережает рост заработной платы. Стоимость жизни часто измеряется с помощью индекса стоимости жизни и индекса сравнительных цен, которые сравнивают расходы в разных местах и в разное время.

Первоначально это было вызвано увеличением спроса на газ со стороны Азии в сочетании с истощением запасов в Европе. Но последствия усугубились из-за сбоев в глобальных цепочках поставок, вызванных пандемией. Расходы на энергию являются значительной статьей расходов для домохозяйств и в значительной степени способствовали кризису.

Конфликт в Украине также повлиял на глобальные поставки в течение 2022 года. Санкции в отношении России, а также временное закрытие заводов в Украине продолжали способствовать росту цен.

Сбои в поставках газа и энергии привели к тому, что выращивание, производство, транспортировка и продажа практически всех товаров стали дороже, и это отразилось на потребителях. Необходимые расходы, такие как жилье, питание, медицинское обслуживание и энергоносители, являются значительными расходами для большинства семей.

Это привело к одним из самых высоких показателей инфляции за последние годы.

Рост цен на продукты питания, аренду и жилье опередил рост заработной платы, что затруднило для домохозяйств удовлетворение своих основных потребностей. Это снижает покупательную способность денежных средств и влияет на доходность инвестиций.

Снижение покупательной способности означает, что вы не сможете покупать столько, сколько раньше. Если инфляция составляет 10% в год, то то, что год назад стоило вам 100 евро, теперь будет стоить 110 евро. Расходы и способность оплачивать необходимые расходы учитываются при расчете стоимости жизни.

Налоги на недвижимость, подоходные налоги, налоги на автомобили и выплаты по ипотеке также значительно влияют на общую стоимость жизни, особенно в городах и мегаполисах. Стоимость жизни варьируется в зависимости от города, местоположения и даже на местном уровне. Сравнение разных городов или мест с помощью калькуляторов стоимости жизни и данных может помочь людям принимать обоснованные решения.

Экономический рост, статистика занятости и другие факторы влияют на стоимость жизни и доходы домохозяйств. Семьи, одинокие взрослые и различные типы домохозяйств находятся в разных жизненных ситуациях, и сравнение данных по разным местам имеет решающее значение для понимания доступности.

Как кризис стоимости жизни может повлиять на инвесторов

Существует несколько способов, которыми кризис стоимости жизни может повлиять на инвесторов.

В связи с ростом затрат и стагнацией заработной платы располагаемый доход может сократиться. Становится еще более важным эффективно планировать бюджет и ограничивать расходы, чтобы обеспечить возможность оплачивать необходимые расходы. Наличие меньшего количества свободных денежных средств или их отсутствие означает, что инвесторы имеют меньше средств для инвестирования. В качестве альтернативы им может потребоваться обналичить свои инвестиции, поскольку снижение дохода домохозяйств влияет на их способность покрывать расходы на проживание.

Инвесторы могут обнаружить, что сами инвестиции не приносят таких доходов, на которые они рассчитывали.

Например, инвестиции в облигации с фиксированной процентной ставкой могут пострадать от инфляции. Это связано с тем, что инфляция снижает реальную стоимость процентных выплат по облигациям. Если вы хотите узнать об этом больше, ознакомьтесь с нашей статьей об инфляции здесь.

Изменения в поведении потребителей влияют на способность компании генерировать прибыль и привлекать средства. Население может сократить расходы на несущественные товары, что может привести к потере доходов для некоторых компаний.

В попытке справиться с последствиями кризиса правительство использует меры, направленные на восстановление экономики. Для этого оно может корректировать налоги или изменять процентные ставки. Повышение процентных ставок и изменения в подоходном налоге — это еще одни факторы, которые влияют на бюджет домохозяйств и их платежеспособность. Использование процентных ставок для контроля инфляции, в свою очередь, может повлиять на доходность различных классов активов (акций, облигаций, государственных облигаций).

Стоит ли инвестировать в условиях кризиса стоимости жизни?

Решение продолжать инвестировать во время кризиса стоимости жизни может иметь серьезные последствия в будущем. Но самое важное — убедиться, что это подходит именно вам и именно сейчас.

Вот несколько вопросов, которые стоит задать себе о своих общих финансах и инвестиционных планах:

  • Вы составили план своих общих финансов?
  • Вы регулярно снимаете деньги со своих инвестиций, чтобы покрыть непредвиденные расходы и незапланированные счета?
  • Вы постепенно погашаете личные кредиты и несущественные долги?
  • У вас есть резервный фонд на случай непредвиденных расходов?
  • Вы удовлетворены инвестиционным планом, который подходит вам?
  • Когда вы в последний раз анализировали, на какой риск вы готовы пойти?
  • Вы удовлетворены суммой своих инвестиций?
  • Вы учитывали потребности своей семьи и то, сколько вы можете позволить себе потратить или заплатить на инвестиции?

Убедитесь, что вы довольны этими ответами и что вы на правильном пути к достижению своих личных финансовых целей.

Нет жестких правил, которые гласят, что вы должны или не должны инвестировать в период кризиса стоимости жизни. Однако крайне важно обеспечить себе защиту. Эффективное планирование бюджета необходимо для того, чтобы вы могли покрыть основные расходы своей семьи, прежде чем решать, сколько инвестировать.

Пять советов по инвестированию в период кризиса стоимости жизни

1. Сначала создайте резервы

Один из наиболее важных факторов успешного инвестирования — это наличие запасного варианта. Создание денежных резервов так же важно, как и долгосрочные инвестиции.

Денежные резервы нужны для того, чтобы можно было на них опереться, когда появятся неожиданные счета или когда вам понадобится небольшая финансовая поддержка. Вы можете держать достаточно денег, чтобы покрыть последние три неожиданных счета или расходы на один-три месяца.

2. Инвестируйте понемногу и часто

Привыкли откладывать крупные суммы на инвестиционные счета?

Попробуйте подход «понемногу и часто». Более регулярное инвестирование небольших сумм может помочь вам быстрее достичь своих целей. Звучит противоречиво?

Не обязательно.

Если вы ждете, пока накопится достаточно денег, чтобы инвестировать, ваши деньги не приносят прибыли на рынке. Инвесторы, которые используют подход «немного и часто» (иногда называемый «усреднением евро-стоимости»), могут обнаружить, что их деньги лучше справляются с волатильностью рынка. Регулярное инвестирование помогает усреднить колебания рынка.

3. Учитывайте более высокие цены

Обратите внимание, что цены на некоторые товары могут не снизиться после достижения целевого уровня инфляции Банком Эстонии. Более высокие цены могут сохраняться еще некоторое время. Имейте это в виду, принимая важные решения в отношении своих инвестиций.

4. Держитесь курса

Очень легко испугаться, когда вы инвестируете, а рынки не показывают ожидаемых результатов. Сохранять спокойствие и не принимать поспешных решений, которые могут навредить вашим инвестиционным целям, легче сказать, чем сделать. Однако долгосрочные инвестиции могут быть более плодотворными, чем постоянные остановки и запуски.

5. Знайте, для чего вы инвестируете

Помните ли вы, что убедило вас начать инвестировать в первую очередь?

Для некоторых это могла быть рекомендация друга. Или даже реклама в социальных сетях.

То, что побудило вас инвестировать, может не совпадать с причиной, по которой вы продолжаете инвестировать.

Планы меняются, а жизнь полна неожиданных поворотов.

Не забывайте проверять и понимать, во что вы инвестируете. Вам не нужно инвестировать в конкретную цель. Однако помнить о намерениях, лежащих в основе ваших действий, может помочь вам оставаться на правильном пути.

5 3 hääled
Article Rating
Teavita
guest

0 Comments
Vanim
Uusim Enim hääletatud
Reakommentaar
Vaata kõiki kommentaare
0
Kommenteeri, mida Sina arvadx
Обзор конфиденциальности

На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.