MoneyHub

Количество сделок на рынке недвижимости Эстонии сократилось на 33%

Pictures of housing

Количество сделок на рынке недвижимости Эстонии сократилось на 33%

Рынок недвижимости Эстонии упал на 33% по сравнению с прошлым годом; немедленного восстановления не ожидается, несмотря на то, что ЕЦБ воздерживается от повышения ставок

Несмотря на то, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) приостановил повышение процентных ставок, эксперты не предвидят быстрого восстановления эстонской экономики рынок жилья. С осени прошлого года ЕЦБ десять раз повышал ставки, чтобы противостоять инфляции. Это препятствует выдаче новых кредитов и негативно сказывается на существующих держателях, утверждает Ристо Вяхи, аналитик Uus Maa.

Данные за год показывают на треть меньше сделки с недвижимостью, подтверждает Вяхи. Михкель Элисте из Arco Vara отмечает тенденцию к снижению с весенне-летнего периода 2022 года. Он отмечает, что рынок апартаментов находится примерно на уровне 2015-2016 годов. Что касается элитного жилья, то в некоторых районах рынок вернулся к уровню 2013 или 2014 года.

И Элисте, и Вьяхи согласны с тем, что смягчение процентных ставок не приведет к быстрому снижению стоимости кредитов или стимулированию рынка жилья. Кроме того, ликвидность жилья по цене выше 250 000 евро ослабла, в то время как вторичный рынок квартир остается конкурентным.

Вэхи сохраняет осторожный оптимизм по поводу того, что повышение ставок достигло плато, но не ожидает значительного снижения в ближайшее время.

0 0 голосов
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Отзывы о компании Inline
Посмотреть все комментарии
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, комментируйте.x