MoneyHub

Что такое NFT и почему в них стоит инвестировать?

nft investing

За NFT просят непомерные деньги. Но что это такое и стоит ли вкладывать в них деньги в качестве альтернативных инвестиций?

Только цифровое произведение искусства отБипл продан на аукционе Christie’s за 69 миллионов долларов. Однако участник торгов не получит физическое произведение искусства, как ожидалось.

Вместо этого победитель торгов получит уникальный цифровой токен — нефункционирующий (NFT).

Если Биткоин — это цифровой ответ на вопрос о валюте. Тогда NFT — это цифровой ответ на коллекционирование.

Однако, несмотря на огромные объемы котировок и торгов, некоторые считают, что NFT — это пузырь, который скоро лопнет.

Что такое NFT?

NFT — это сокращение от «non-fungible token».

Сменный актив — это единица, которую можно обменять на ту же стоимость, которую она имела изначально, подобно тому, как сегодня это делают деньги.

Люди могут обменять две купюры по 10 евро и получить взамен купюру в 20 евро; стоимость остается той же, будь то две купюры или одна = 20 евро. Обмениваемый актив — это единица, которую можно обменять на ту же стоимость, которую она имела изначально, подобно тому, как это делают деньги сегодня.

Однако неплавкий блок не может быть заменен на что-то другое. Это может быть машина, дом или произведение искусства, например «Тайная вечеря».

Он единственный в своем роде.

Вы можете сфотографировать картину или купить копию, но она никогда не станет оригиналом.

Непотопляемые токены — это «единственные в своем роде» активы, которые можно покупать и продавать в цифровом виде, как и любые другие активы.

Эти цифровые токены можно представить как сертификаты собственности на виртуальные или физические активы.

Как работают НФТ?

Единственные в своем роде активы высоко ценятся. Подумайте о картине художника, такой как «Мона Лиза»: оригинал невозможно повторить. Таким образом, он стал очень ценным и может принести большие деньги, если будет продан.

Однако с цифровым активом другие могут быстро и бесконечно дублировать цифровые файлы — они создают «копию».

Чтобы гарантировать оригинальность, произведение искусства можно «токенизировать», создав цифровой сертификат собственности, который можно купить и продать и который гарантирует, что у владельца токена находится оригинал.

Например, криптовалюты, запись о том, кто чем владеет, хранящаяся в бухгалтерской книге, известна как блокчейн.

Мошенники, хакеры и желающие скопировать файлы не могут подделать записи, поскольку бухгалтерская книга ведется тысячами компьютеров по всему миру.

Кроме того, NFT могут содержать смарт-контракты, которые могут вознаградить художника за любую долю, если токен будет продан в рамках будущей продажи.

Если каждый может скопировать цифровое искусство, не потеряет ли оно свою ценность?

Это зависит от вашей точки зрения.

Произведение искусства Beeple стоимостью 69 миллионов долларов было скопировано и растиражировано по всему интернету, его посмотрели миллионы людей.

Даже художник сохраняет за собой авторские права, поэтому он может выпускать больше копий, если пожелает.

Однако покупатель или держатель NFT владеет «токеном», который доказывает, что он является владельцем оригинального произведения. Подумайте об этом, как о единственной копии произведения искусства с автографом.

Из-за этого цены на NFT резко возросли.

Сколько стоят NFT?

Недавние заголовки о многомиллионных продажах подогрели интерес к NFT, и не только для цифровых произведений искусства.

Основатель и генеральный директор Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey) прорекламировал NFT первого в истории твита.ставки начинаются от$2.5m.

Музыкант Граймспродала несколько своих цифровых работ более чем за $6m.

Даже анимированный гиф Nyan Cat — мем 2011 года о летающем коте из поп-тарта.продан более чем за $500,000!

Однако, как и в случае с криптовалютами, так много пишут о том, что они всегда будут расти в цене, а все потому, что создать NFT очень просто,Насыщение рынка может легко привести к краху.

Проще говоря, если у вас слишком много активов одного класса, они, скорее всего, потеряют свою ценность, поскольку станут менее дефицитными.

Может ли это снизить спрос на NFT?

Стоит ли инвестировать в NFT?

Из-за высоких сумм, упомянутых выше, НФТ привлекают инвесторов, учитывая стоимость перепродажи, которую могут получить все произведения искусства.

Как и в случае с физическими произведениями искусства, владение ими само по себе не делает их обладателя богатым. Она продает искусство тому, кто готов за него заплатить, что обогащает владельца.

Если инвестору удастся приобрести дорогостоящий НФТ и продать его дороже, чем он заплатил, он сможет получить значительную прибыль от альтернативных инвестиций.

Однако не все понимают потенциальную ценность (или отсутствие таковой), поскольку НФТ — относительно новый инвестиционный класс.

В отличие от фондового рынка, где цена акции определяет, сколько стоят инвестиции, цифровое искусство трудно оценить. Тем более что НФТ зачастую очень неликвидны.

Инвесторы могут купить акции по определенной цене, а затем продать их по более высокой цене, получив при этом прибыль.

Однако ценность цифрового искусства зависит от того, сколько кто-то готов за него заплатить, что делает NFT сомнительной инвестицией.

НФТ — этовесьма спекулятивный потому что трудно определить, сколько стоит твит, мем или изображение для кого-то другого. То, что может показаться ценным для вас в тот момент, может оказаться бесполезным для других, а значит, вы не сможете продать NFT.

NFT интересны, хотя и не подходят для всех типов инвесторов. Тем, кто хочет рассмотреть этот альтернативный вид инвестиций, следует покупать только то, что они могут позволить себе потерять.

Как всегда, лучше всего держать большую часть средств в менее рискованных инвестициях, таких как индексные фонды, произведения искусства или P2P.

Когда большая часть вашего портфеля вложена в менее рискованные предприятия, вы можете задуматься, есть ли у вас свободные средства для инвестиций в НФТ.

В качестве альтернативы вы можете понаблюдать за попытками других монетизировать NFT со стороны, прежде чем принять решение об инвестировании в эту стратегию.

Являются ли НФТ просто пузырем?

Цифровые художники всегда боролись с авторскими правами и плагиатом своих работ.

Художники могут размещать свои работы на платформах социальных сетей и в онлайн-галереях, получая при этом прибыль.

Однако недостатком такой легкости является то, что достаточно сделать несколько кликов, чтобы другие могли скопировать и скачать работу для частного использования без выплаты компенсации художнику.

Как говорилось выше, NFT решает эту проблему, выступая в роли виртуального сертификата подлинности. По сути, он связывает оригинальное цифровое произведение искусства с токеном, тем самым придавая цифровому изображению более высокую ценность, как если бы оно имело подпись художника на физическом произведении искусства.

Сертификат подлинности или токен не может быть подделан или скопирован кем-либо, поскольку он существует в блокчейне.

И все же есть опасения, что этот неустойчивый и спекулятивный пузырь может схлопнуться, несмотря на такую достоверность, обрушив вместе с собой раздутые цены инвесторов.

Цифровые произведения искусства опираются на изготовленныедефицит цифровых технологий — Если что-то уникальное, например, произведение NFT, меньше, то цена остается высокой, потому что оно «единственное в своем роде».

Но если художники решат продавать несколько токенов за одну штуку или рынок не будет заботиться о дефиците цифровой продукции (вспомните скачивание музыки), цена NFT может упасть для потенциальных коллекционеров или покупателей.

Будущее НФТ

Большая часть генерируемой стоимости в НФТ действительно является спекулятивной.

Крупнейшие криптовалюты, Bitcoin и Ethereum, и даже диковинка Dogecoin, начинали точно так же. Две из них (Bitcoin и Ethereum) стали основными мировыми валютными биржами.

То, что сейчас может показаться смешным — платить за цифровой токен, — в скором времени может стать нормой.

В долгосрочной перспективе НМТ может обеспечить создание долгосрочной стоимости для творческих работников и бизнеса.

Игровые компании и дажеВ NBA придумали, как использовать NFT для получения прибыли.

NFT можно считать «пузырем», но они останутся.

0 0 голосов
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest

0 Comments
Отзывы о компании Inline
Посмотреть все комментарии
0
Буду рад вашим мыслям, пожалуйста, комментируйте.x